Новости
06.04.19
При заказе дома в апреле или мае вас ждут скидки на домокомплекты и монтаж. Обратившись к нам, вы поймете что можно недорого построить качественный дом вашей мечты.
Главная \ Статьи \ Дом из СИП панелей своими руками

Статьи

« Назад

Дом из СИП панелей своими руками  30.10.2019 14:36

Сэндвич панели (СИП панели) появились на российском строительном рынке сравнительно недавно, но благодаря своей экономичности, выраженным теплоизоляционным свойствам и простой технологии сборки уже успели составить достойную конкуренцию для большей части классических стройматериалов, используемых при возведении домов.

дом из СИП фото В силу достаточной простоты сборки можно построить дом из СИП панелей своими руками, без применения тяжелой техники и привлечения большой бригады для проведения работ.

Этапы строительства по СИП-технологии

Возведение дома из SIP-панелей предполагает последовательное выполнение следующих типов работ:

  • Создание индивидуального проекта или использование типового решения.
  • Строительство фундамента необходимого типа.
  • Установка обвязки.
  • Настилка полов.
  • Формирование основных стен и внутренних перегородок.
  • Монтаж потолка.
  • Возведение кровли.
  • Внешняя и внутренняя отделка.

Закладка фундамента

фундамент дома фото Как и при строительстве дома по любой другой технологии, первым этапом работ является закладка фундамента. Учитывая малый вес структурно-изолирующих панелей, достаточно сделать облегченный фундамент, поскольку массивная конструкция для таких зданий попросту нецелесообразна. Использовать можно следующие типы фундамента:

  • Свайно-винтовой.
  • Ленточный.
  • Плитный.

Из перечисленных вариантов наименьших трудозатрат и финансовых расходов требует установка свай.

Монтаж обвязки

По завершению обустройства фундамента можно переходить к одному из наиболее важных этапов строительства — формированию обвязки. От качества выполнения этого процесса в последующем будет зависеть не только прочность, надежность и срок службы сооружения, но и внешний вид дома. Если возводимое здание имеет прямоугольную или квадратную форму, то особое внимание нужно уделить точности углов, каждый из которых должен соединяться под углом 90 градусов. Для достижения этой задачи применяется принцип двух диагоналей, при котором оба измеряемых отрезка должны иметь одинаковую длину. При правильном расчете и обустройстве обвязки, все стены будут стыковаться под необходимым углом, без перекосов.

Настилка пола

пол дома фото Оптимальная ширина панелей, применяемых при формировании пола, составляет 625 мм. Укладка плит выполняется слева направо (для правшей). Первой укладывается угловая панель, стороны которой должны располагаться вровень с обоими брусами, формирующими угол сооружения. Закрепление плиты осуществляется за счет фиксации ее нижней части к брусам, выполняемой посредством саморезов с шагом 150-200 мм.

Незакрепленный паз листа запенивается, после чего в него вставляется доска, к которой изначально прикручивается верхний лист ОСБ, а затем и нижний. При использовании такой технологии доска одновременно является и лагом, и шпонкой. Следующая панель фиксируется к лагу аналогичным образом, а процессы повторяются до тех пор, пока весь пол не сформирован. Торцы готового полового покрытия закрываются брусом или доской, которые крепятся к верхнему слою ОСБ и через нижнюю сторону фиксируются к обвязке. По завершению этих этапов торцевой брус скрепляется с лагами посредством длинных саморезов. После измерения готовых полов их диагонали должны соответствовать диагоналям обвязки.

Формирование основных стен и внутренних перегородок

При выполнении монтажа панелей, формирующих стены, необходимо позаботиться о том, чтобы стык между ними был максимально плотным, без зазоров и пустот, поскольку от этого зависит уровень теплоизоляции и комфорт жильцов. Крепеж СИП-панелей осуществляется саморезами, а зона стыков заполняется монтажной пеной. Чтобы минимизировать возможные сдвиги при усадке фундамента, листы, примыкающие к обвязке, лучше зафиксировать не саморезами, а анкерными болтами. 

Важным аспектом последующей герметичности строения является минимальное количество межпанельных стыков, поэтому лучше производить строительство из SIP-панелей, произведенных под проект дома. По завершению сборки основных стен, внутреннее пространство разграничивается установкой перегородок.

Монтаж потолка

монтаж потолка у дома фото Строительство потолочной части дома осуществляется по такой же технологии, как и закладка полов. По завершению работ сформирована одноэтажная коробка, что подходит при использовании проекта одноэтажных домов.

Возведение кровли

Конструкция крыши дома также формируется из СИП-панелей. Изначально создается мауэрлат и формируется стропильная система, поверх которой фиксируются панели, а затем укладывается выбранное кровельное покрытие.

Внешняя и внутренняя отделка

отделка дома фото После того, как дом готов, осуществляется прокладка коммуникаций, монтируется электрическая проводка, устанавливаются окна и двери. Финальной стадией работ является проведение наружной и внутренней отделки. Оформление дома зависит от индивидуальных предпочтений, поскольку благодаря ровной поверхности строительных плит придать зданию привлекательный внешний вид можно при помощи декоративной штукатурки или других отделочных материалов.

Как видите, построить дом из СИП-панелей своими руками не так сложно, но даже проведение работ по такой технологии потребует определенных умений и наличия свободного времени. Если сомневаетесь в собственных силах или хотите получить дом под ключ в самые короткие сроки, то обращайтесь в компанию «Еврострой» и наши специалисты качественно выполнят весь комплекс работ.

 


Адрес:
г. Санкт Петербург, Выборгское шоссе, 212
Телефон: