Новости
06.04.19
При заказе дома в апреле или мае вас ждут скидки на домокомплекты и монтаж. Обратившись к нам, вы поймете что можно недорого построить качественный дом вашей мечты.
Главная \ Статьи \ Отопление дома из СИП панелей

Отопление дома из СИП панелей

« Назад

Отопление дома из СИП панелей  13.01.2020 18:51

Одним из наиболее важных моментов при проектировании и строительстве дома из СИП панелей является выбор системы отопления, при помощи которой можно обеспечить комфортные условия при эксплуатации дома в зимний период.

Подбор способа обогрева осуществляется индивидуально, зависит от реальных потребностей и предпочтений владельца дома. Единого варианта, подходящего для всех, не существует, но на основании практического опыта экспертов можно выделить три наиболее распространенных, эффективных и безопасных системы:

  • Газовое отопление.
  • Электрическое отопление.
  • Обогрев при помощи жидкого или твердого топлива.

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого из перечисленных вариантов.

Газовое отопление дома

female-hand-radiator_116407-1723 Если неподалеку от вашего дома расположена газовая магистраль и есть возможность подключения к ней, то другие варианты отопления можно даже не рассматривать. Использование природного газа востребовано в силу доступных цен на топливо и благодаря тому, что в доме можно обустроить практически автономную систему, на эффективность которой влияют только параметры магистральной сети. При обустройстве газовой отопительной системы потребуется следующие документы:

  • Заключение об исследовании дымоходов.
  • Разрешение на врезку в магистраль и подводку газа к дому.
  • Техпаспорт БТИ (копия).
  • Топографический снимок земельного участка.

Основой системы, отвечающей за нагрев теплоносителя, в качестве которого чаще всего выступает вода, является газовый котел. Он может быть представлен настенной моделью или напольной установкой. В зависимости от мощности и других параметров котла для его установки может потребоваться обустройство отдельного помещения — котельной.

По своим функциональным возможностям котлы разделяются на две категории:

  • Одноконтурные. Функционально обеспечивают только нагрев воды для системы отопления, поэтому для получения горячего водоснабжения необходимо дополнительно устанавливать бойлер косвенного нагрева.
  • Двухконтурные. Применяются как для отопления домов из СИП панелей, так и для обеспечения ГВС.

Стоит отметить, что при отсутствии магистрали можно обустроить систему обогрева с применением газовых баллонов. Такой вариант отличается большей трудоемкостью и нуждается в грамотной реализации, с соблюдением всех норм безопасности.

Основными преимуществами газовых систем является экономичность, высокая энергоэффективность, бесшумность оборудования и полная автоматизация параметров. В числе минусов можно выделить необходимость прохождения множества инстанций для получения разрешений, регулярное обслуживание оборудования и сложный процесс монтажа, при проведении которого нужно строго придерживаться определенных технических норм и стандартов.

Электрическое отопление

technician-reading-heat-meter_79405-6001 При отсутствии газовой магистрали в качестве альтернативы можно использовать электрический обогрев. Основные преимущества такого решения:

  • Минимальный уровень затрат на покупку оборудования и создание системы обогрева.
  • Нет необходимости в оформлении разрешений, обустройстве вентиляции и отдельного помещения под котельную.
  • Простой процесс установки, который можно выполнить самостоятельно.
  • Максимальный уровень безопасности.
  • Автоматизация процессов.
  • Котлы имеют компактные размеры и абсолютно бесшумны в работе.
  • Двухконтурные модели удовлетворяют как потребности отопления, так и обеспечивают горячим водоснабжением.

Главные недостатки:

  • Значительные затраты на оплату потребленной электроэнергии.
  • Возможность периодических отключений электроэнергии и перепадов напряжения.

Использование котлов на жидком или твердом топливе

hands-setting-temperature-water-heater-electric-boiler_116407-2339 Отопление дома из СИП панелей часто реализуется за счет применения следующих типов котлов:

  • Жидкотопливные. Котлы, функционирующие на жидком топливе, отличаются высокой мощностью, универсальностью, автоматизацией процессов. Не требуют согласований при установке. В числе минусов обязательное создание котельной в отдельном помещении, значительный уровень шума в работе, высокая стоимость оборудования.
  • Твердотопливные. Для получения тепла в камере таких котлов палят твердое топливо (уголь, пеллеты, дрова и прочее). Такой тип отопления экономичен, автономен, обеспечивает хороший уровень теплоотдачи. Среди минусов необходимость систематического обслуживания, отсутствие автоматизации.
  • Комбинированные. Универсальный вариант: котел в зависимости от потребностей пользователя может работать как на твердом, так и на жидком топливе.

На чем остановить свой выбор?

При обогреве домов и структурно-изолированных панелей не существует универсального варианта, поэтому владелец дома делает выбор на основании своих потребностей. Неоценимую помощь в выборе способа отопления могут оказать профессионалы. Компания «ЕВРОСТРОЙ» является экспертом в сфере строительства домов из СИП-панелей, поэтому вы всегда можете обратиться к нашим специалистам для возведения качественного, надежного и безопасного жилья, а также получить профессиональные консультации по любым вопросам.



Адрес:
г. Санкт Петербург, Выборгское шоссе, 212
Телефон: